Deteksi Penyakit Malaria Menggunakan Klasifikasi Berbasis CNN - Yusuf, Achmad; Azhar, Yufis; Sari, Zamah (Syntax Literate, 2024)
Malaria merupakan penyakit yang serius dan berpotensi fatal yang disebabkan oleh parasit protozoa. Penyakit ini umumnya ditularkan oleh nyamuk dan tersebar luas di berbagai wilayah tropis dan subtropis, salah satu metode deteksi malaria berbasis citra digital yang banyak digunakan adalah deteksi malaria berbasis convolutional neural network (CNN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi penyakit malaria menggunakan klasifikasi berbasis CNN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian systematic literature review. Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis dalam database akademik dan perpustakaan digital yang relevan seperti Google Schoolar dengan kata kunci penyakit malaria & CNN. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis mencakup perbandingan, kategorisasi, dan penyajian temuan-temuan yang relevan dari studi-studi yang ada sehingga diperoleh 8 penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil systematic literature review adalah menemukan bahwa diagnosis penyakit malaria berbasis CNN efektif dan dapat diandalkan untuk mendeteksi penyakit malaria dengan persentase lebih dari 90%.