Pengaruh Operating Capacity, Operating Cash Flow dan Sales Growth Terhadap Financial Distress Menggunakan Metode Springate - Fitriani, Putri Desya; Hendaris, R. Budi (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh operating capacity, operating cash flow, dan sales growth terhadap financial distress menggunakan metode Springate. Studi ini berfokus pada perusahaan pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2018 hingga 2022. Financial distress menjadi perhatian utama bagi perusahaan, terutama selama ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, menganalisis data dari laporan keuangan tahunan 25 perusahaan terpilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operating capacity dan operating cash flow secara signifikan memengaruhi financial distress, sementara sales growth menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Studi ini berkontribusi pada pemahaman dinamika keuangan perusahaan pertambangan batu bara, memberikan wawasan praktis untuk manajemen keuangan, dan menjadi referensi untuk penelitian mendatang.