Penilaian Task Technology Fit Terhadap Aktifitas Pelayanan Melalui Pemanfaatan Aplikasi di Rumah Sakit Umum Pusat DR. Tajuddin Chalid Kota Makassar - Talib, Muhammad Thabran; Syamsuddin, Syamsuddin; Sinta, Niska Salsiani; Wahyuni, Sri (Syntax Literate, 2024)
Pemanfaatan Aplikasi dalam aktifitas pelayanan pasien sangat penting dan dibutuhkan dalam era industri Kesehatan melalui pengembangan Tehnologi Informasi Kesehatan sehingga minat tenaga Profesional Pemberi Asuhan sangat tinggi terhadap pemanfaatan Aplikasi (Utilisation). Tujuan mengetahui penilaian Task Technology Fit terhadap aktifitas pelayanan melului pemanfaatan aplikasi. Secara khusus untuk mengetahui hubungan antara tugas, tehnologi dan tenaga yang akan memberikan keberhasilan terhadap aktifitas pelayanan (Ablity Impact) pasien melalui pemanfaatan aplikasi (Utilization). Metode rancangan penelitian kuantitatif dengan populasi tenaga professional pemberi asuhan sebanyak 256, pengumpulan data dengan kuisioner dan observasi pemanfaatan aplikasi, analisis dengan uji validitas dan realibilitas melalui aplikasi dan penyajian data dalam bentuk distribusi tabel sehingga mempermudah dalam membuat kesimpulan. Hasil ada 6 (enam) penilaian: 1) Penilaian unsur Task, 2) Penilaian unsur Technology, 3) Penilaian unsur Fit, 4) Utilization dengan Ability Impact. 5) Task Technology Fit dengan Utilization, 6) Task Technology Fit dengan Ability Impact. Luaran yang dicapai Penilaian Task Element, Technology Element, Fit Element mendapatkan penilaian signifikan pada variasi keterampilan, tugas, otonomi, umpan balik pekerjaan dengan penggunaan aplikasi jaringan komputer secara visual, aural, read/write dan kinesthetic. Penilaian Task Technologi Fit terhadap aktifitas pelayanan dalam pemanfaatan aplikasi memiliki persepsi ketergantungan dengan mengetahui dan melaksanakan pekerjaannya. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Task Technology Fit bernilai positif terhadap pemanfaatan aplikasi. Pemanfaatan aplikasi memediasi Penilaian Task Technology Fit terhadap aktifitas pelayanan. Juga unsur tenaga bernilai terhadap Task Technology Fit dalam meningkatkan aktifitas pelayanan. Kesimpulan unsur Task, Technology, Fit, Utilization. Ability Impact memberikan penigkatan pengetahuan, keterampilan dan strategi pelayanan dengan baik yang mampu memberikan kemudahan menerima informasi Saran penelitian selanjutnya penilaian Task Technology Fit diperluas menjadi studi perbandingan pada semua bagian dan unit pelayanan di rumah sakit.