Penggunaan Storytelling dalam Pemasaran Digital Pelaku UKM Perempuan - Maharani, Annisa Jasmine; Setiawati, Sri Dewi (Syntax Literate, 2024)
Partisipasi perempuan dalam dunia wirausaha telah mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Namun, perempuan yang terlibat dalam wirausaha masih dihadapkan pada kendala yang kompleks, terutama dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa stereotip yang melekat pada perempuan sering kali menggambarkan mereka memiliki keterbatasan dalam penguasaan teknologi, informasi, dan komunikasi. Meskipun demikian, data menunjukkan bahwa pengguna media sosial yang paling banyak adalah perempuan. Fenomena ini mengindikasikan potensi besar yang dimiliki perempuan dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi pemasaran yang efektif. Mengingat persaingan yang ketat dan dominasi komunikasi pemasaran melalui media sosial, diperlukannya suatu strategi yang efektif dalam membangun awareness konsumen terhadap bisnis pelaku wirausahawan perempuan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan oleh perempuan dalam menjalankan komunikasi pemasaran digital mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menggali pengalaman pelaku usaha UKM perempuan dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UKM perempuan mengadopsi strategi storytelling sebagai pendekatan yang efektif dalam membangun hubungan emosional dengan konsumen, serta memperkuat daya tarik brand mereka. Strategi ini dipilih karena mampu mendorong keterlibatan konsumen yang lebih dalam melalui narasi yang kuat dan unik. Dengan memanfaatkan kekuatan narasi, mereka dapat membedakan brand mereka dari kompetitor, menciptakan brand awareness, dan memperkuat identitas brand perempuan dalam persaingan bisnis yang kompetitif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku usaha UMKM dan UKM perempuan, serta menyumbangkan pemahaman baru dalam pengembangan strategi pemasaran berbasis storytelling dalam era digital yang terus berkembang.