Komunikasi Politik Prabowo Meraih Suara Anak Muda dalam Acara â€œMata Nazwa: Bicara Gagasanâ€ - Hayat, Muzahid Akbar; Amalaa, Ahsanu; Ariansyah, Ariansyah; Astuti, Erny Fuji; Lasmiati, Lasmiati (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai strategi komunikasi politik Prabowo Subianto dalam usahanya meraih suara anak muda menjelang Pemilu 2024 dalam acara ‘Mata Nazwa Bicara Gagasan di UGM’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu metode observasi dan dokumentasi. Teknik observasi pada penelitian ini adalah dengan cara mengamati video pada akun Narasi TV episode Mata Nazwa:Bicara gagasan. Sedangkan, metode dokumentasi dilakukan dengan cara mengumpulkan segala informasi dan bahan gambar visual berupa screenschoot video dan komentar dari Mata Nazwa:Bicara gagasan bersama Prabowo Subianto. Penelitian ini menemukan bahwa strategi komunikasi politik Prabowo Subianto dalam acara ‘Mata Nazwa Bicara Gagasan di UGM’ memiliki sejumlah latar belakang menarik, di antaranya: 1) pentingnya anak muda dalam politik, 2) pemilihan umum 2024 yang kritis, dan 3) peran media dan acara khusus. Acara ‘Mata Nazwa Bicara Gagasan di UGM’ menawarkan platform khusus di mana Prabowo berkomunikasi dengan anak muda. Terhitung sampai 01 November 2023, views video Prabowo bicara gagasan di Mata Nazwa terbanyak dengan jumlah 1.000.000 views. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai strategi komunikasi politik Prabowo Subianto dalam meraih suara anak muda menjelang Pemilu 2024.