Analisis Perbandingan Model - Model Perencanaan Strategik Pada Organisasi Pendidikan - Setiawan, Heri; Hidayat, Rais; Ridwan, Taufik (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang dua model perencanaan strategis, SWOT dan BSC. Penelitian ini dimulai dengan perumusan masalah dan mengumpulkan data melalui penelitian literatur, wawancara, dokumentasi kearsipan, kebijakan, dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Unit Perpustakaan PPT UIN Bandung memerlukan perencanaan strategis untuk mencapai tujuan jangka panjang. Dengan memahami dan membandingkan Model SWOT dan Balanced Scorecard, mereka dapat memperluas pengetahuan teoritis tentang praktik manajemen perpustakaan. Mereka juga akan memiliki alat yang kuat untuk membantu para pemimpin dan manajer pendidikan membuat keputusan penting. Dengan implementasi yang tepat, kedua model ini dapat menjadi instrumen yang sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai konteks organisasi. Perpustakaan harus memastikan bahwa hasil analisis model dapat dipahami oleh seluruh tim. Hal ini memungkinkan setiap orang untuk memiliki pemahaman tentang visi dan tujuan organisasi dan merasa terlibat dalam perjuangan untuk mencapai tujuan bersama. Dengan menerapkan saran ini, lembaga pendidikan dapat memanfaatkan manfaat model strategis dan mengarahkan tindakan mereka ke arah peningkatan pendidikan. Analisis perencanaan Strategis pada orgfanisasi Pendidikan adalah upaya untuk Meningkatkan Manajemen dan pelayanan di perguruan tinggi UIN Sunan Gunung Djati Bandung khususnya UPT Perpustakaan. Variable dalam penelitian ini terbatas dalam dua model manajemen perencanaan strategic yaitu model SWOT dan BSC. Dengan menguji tingkat kelemahan dan kelebihan dari model tersebut dengan mengembangkan beberapa variable yaitu (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) dan Balanced Scorecard (BSC) merupakan langkah esensial dalam memperdalam pengetahuan teoritis terkait manajemen pendidikan. Model SWOT memberikan gambaran holistik tentang faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja organisasi.