Menjelajahi Metaverse sebagai Garis Depan Baru untuk Strategi Penempatan Produk: Implikasinya terhadap Kesadaran Merek - Hendrayati, Heti; Wilis, Ratih Anggoro; Waluyo, Tri (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Metaverse dapat menjadi garis depan baru dalam strategi penempatan produk dan bagaimana hal ini mempengaruhi kesadaran merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan tinjauan pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan merujuk pada literatur yang relevan untuk mendukung pemilihan metode yang berhubungan dengan variable Metaverse, Strategi Penempatan Produk, dan Kesadaran Merek. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa eksplorasi Metaverse dapat signifikan meningkatkan kesadaran merek dan daya ingat merek, serta memiliki pengaruh positif pada keputusan pembelian. Interaksi aktif dengan produk di Metaverse juga terbukti meningkatkan daya ingat merek. Integrasi strategi pemasaran di Metaverse dengan naratif merek yang kuat dapat menciptakan hubungan yang lebih mendalam antara merek dan konsumen. Implikasi praktis dari temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi pemasaran untuk memanfaatkan potensi Metaverse dalam menciptakan pengalaman yang memperdalam kesadaran merek dan membangun hubungan yang lebih erat dengan konsumen. Keterbatasan penelitian ini termasuk keterbatasan dalam jumlah responden, keterbatasan waktu, dan keterbatasan literatur yang tersedia dalam area penelitian ini. Penelitian selanjutnya dapat menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk menyelidiki secara menyeluruh bagaimana interaksi konsumen di Metaverse memengaruhi kesadaran merek. Penelitian masa depan dapat memperluas cakupan penelitian ini untuk memahami lebih rinci peran Metaverse dalam strategi pemasaran produk.