ANALISIS PEMILIHAN SEKOLAH DAN SENSITIVITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE Analytical Hierarchy Process (AHP) (STUDI KASUS: PEMILIHAN SEKOLAH SD DI CITRA INDAH) - Hayat, Cynthia (DINAMIKA DOTCOM, 2015)
Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan suatu metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan terhadap penentuan prioritas pilihan dari berbagai alternatif. Pendekatan yang dilakukan dalam AHP adalah analisis permasalahan keputusan kriteria majemuk melalui prinsip-prinsip dekomposisi, analisa perbandingan, dan sintesa prioritas. Pada matriks yang dihasilkan akan dicari bobot dari tiap kriteria dan alternatif dengan menormalkan rata-rata geometrik. Bobot prioritas global diperoleh dengan mengalikan bobot prioritas lokal dari kriteria dengan bobot prioritas lokal dari alternatif. Analsis sensitivitas dalam AHP dilakukan dengan mengubah bobot prioritas dari kriteria keputusan. Bobot prioritas kriteria tersebut diubah lebih kecil dan lebih besar dari bobot sebelumnya, sehingga diperoleh perubahan urutan prioritas tanpa pengambilan data ulang.Â Kata Kunci:analisis metode, metode AHP, pemilihan sekolah