SEKOLAH (SISWA) BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY DENGAN PHP DAN GAMMU (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Pakis) - Kristianti, Dini; Marisa, Fitri; Purnomo, Dwi (DINAMIKA DOTCOM, 2015)
SMP Negeri 1 Pakis adalah salah satu lembaga pendidikan lanjut tingkat pertama yang memiliki permasalahan didalam pengolahan manajemen sekolah dan penyampaian informasi baik informasi nilai hasil ujian sekolah siswa, informasi tentang kehadiran siswa, informasi tentang sekolah, informasi tentang kegiatan belajar mengajar yang sedang berlangsung serta informasi lainnya yang berhubungan dengan akademik sekolah. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Akademik Sekolah (Siswa) Berbasis web dan SMS Gateway Dengan PHP dan GAMMU sehingga dapat dihasilkan aplikasi yang memberikan informasi akademik yang diharapkan dapat membantu siswa, guru dan orang tua. Metode penelitian yang penyusun buat dengan menggunakan metode aktif dan deskriftif dimana peneliti merencanakan penelitian, dan selanjutnya menganalisis permasalahan yang selanjutnya akan diambil tindakan untuk membuat suatu sistem informasi akademik. Metode waterfall digunakan supaya kualitas sistem yang dihasilkan akan baik. Berdasarkan kepada hasil pembahasan dan kesimpulan yang dilakukan terhadap rancang bangun sistem informasi akademik sekolah (siswa) berbasis web dan SMS Gateway di SMP Negeri 1 Pakis, bahwa aplikasi sistem akademik sekolah sudah dibuat dan dapat digunakan serta dapat membantu sekolah dalam memberikan informasi akademik yang membantu siswa, guru dan orang tua.Kata kunci : SIAKAD web, modem GSM, SMS, Gammu