Pola Komunikasi Antar Budaya dalam Mencegah Konflik Antar Umat Beragama - Fuadah, Dita Zahrotul; Deslia, Iva Fikrani (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki penerapan pola komunikasi antarbudaya dalam mencegah konflik antar kelompok agama di Pendowoharjo Kalurahan, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Komunikasi sangat penting bagi individu dan masyarakat, dan komunikasi yang efektif dapat berdampak positif pada kualitas hidup setiap orang. Pola komunikasi adalah perilaku yang memiliki kedudukan dalam suatu kelompok dalam proses penyampaian pesan. Komunikasi antar budaya adalah interaksi antara individu dengan latar belakang budaya yang berbeda. Di Kalurahan Pendowoharjo, meskipun memiliki keyakinan yang berbeda, masyarakat berusaha untuk hidup bersama dan mempertahankan tingkat toleransi yang tinggi dan menghormati perbedaan satu sama lain. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pola komunikasi antarbudaya dapat mencegah konflik antar kelompok agama di Pendowoharjo Kalurahan. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi upaya yang dilakukan oleh masyarakat untuk menjaga kerukunan beragama dan pola komunikasi antarbudaya antara kelompok agama mayoritas dan minoritas.