Pengaruh Makroekonomi dan Volume Perdagangan Saham Terhadap Harga Saham Perusahaan Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Rusadi, Putri Mahardika; Nugroho, Rusdi Hidayat (Syntax Literate, 2024)
Perkembangan ekonomi di Indonesia mengalami siklus pasang surut akibat pergerakan yang tidak stabil. Aktivitas masyarakat mengalami kesulitan hingga bergantung pada dana darurat selama terjadi pandemi COVID-19. Investasi menjadi perencanaan keuangan yang tepat dalam pemulihan ekonomi nasional. Dari beberapa sub sektor di Bursa Efek Indonesia, sub sektor perbankan menjadi mesin pertumbuhan ekonomi nasional sebagai perantara penghimpunan dana antara pihak yang memiliki kelebihan dana dengan pihak yang kekurangan dana serta jasa lainnya. Namun, harga saham perusahaan sub sektor perbankan berfluktuasi karena faktor ekonomi makro dan riwayat perdagangan pasar, sehingga investor memerlukan informasi dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kurs USD/IDR, jumlah uang beredar, BI-7 Day (Reverse) Repo Rate dan volume perdagangan saham terhadap harga saham perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017 hingga 2021. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif dengan sumber data sekunder. Jumlah populasi sebanyak 46 perusahaan sub sektor perbankan dengan teknik purposive sampling menjadi 24 perusahaan. Data penelitian menggunakan data time series dari bulan Januari 2017 hingga Desember 2021 sebanyak 60 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-F dan uji-t pada program SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurs USD/IDR, jumlah uang beredar, BI-7 Day (Reverse) Repo Rate dan volume perdagangan saham secara bersama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai tukar USD/IDR berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Sedangkan jumlah uang beredar, BI-7 Day (Reverse) Repo Rate dan volume perdagangan saham berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham.