Analisis Risiko Proyek Konstruksi Jalan Tol dengan Penerapan Project Management Body of Knowledge - Noor, Agus Bambang S; Dwiatmoko, Hermanto; Amin, Mawardi (Syntax Literate, 2024)
Ketersediaan infrastruktur jalan tol yang memadai adalah syarat mutlak bagi pengembangan suatu wilayah dan pertumbuhan ekonomi. Pelaksanaan konstruksi sering terjadi mundur waktu pelaksanan dan peningkatan biaya proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi kinerja waktu pelaksanaan proyek dan kinerja biaya proyek serta agar dapat menerapkan PMBOK dalam aspek manajemen risiko untuk menekan kinerja waktu dan biaya proyek. Metode penelitian pada proyek Jalan Tol Jakarta Cikampek II Selatan berdasarkan literatur jurnal, pendapat pakar dan wawancara, survey serta kuesioner di proyek Jalan Tol Japek II Selatan Paket III. Analisis data menggunakan program Structural Equation Modeling (SEM Smart PLS). Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang mempengaruhi kinerja waktu adalah variabel Perencanaan dan Pelaksanaan pada indikator kesiapan lahan proyek yang ditunjukkan pada keterlambatan proyek dari kontrak awal yang berakhir pada bulan Desember 2020. Faktor risiko yang mempengaruji kinerja biaya adalah risiko kesiapan lahan berdampak pada perubahan harga yang terjadi peningkatan biaya hingga 2%, sedangkan Pelaksanan K3 menyebabkan timbulnya biaya santunan, penghentian proyek sementara dan biaya lainya. Berdasarkan analisis SEM PLS pengaruh kinerja waktu pada kinerja biaya oleh proses perencanaan dan pelaksanaan, penerapan K3 dan Penerapan PMBOK. Kesimpulan penelitian bahwa faktor risiko yang mempengaruhi kinerja biaya dan waktu adalah proses perencanaan yang kurang baik diantaranya adalah keterlambatan kesiapan lahan yang menimbulkan mundurnya waktu pelaksanaan, perubahan harga dan berakibat pada peningkatan biaya proyek. Perlu perapan Manajemen Risiko sesuai pedoman PMBOK dalam setiap proyek konstruksi Jalan Tol agar dapat mengurangi tingkat risiko kinerja biaya dan waktu proyek.