Pengaruh Corporate Social Responsibility, Kepemilikan Keluarga, dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance dengan Strategi Bisnis sebagai Variabel Moderasi - Purwanti, Ni Luh Putu Eka; Sujana, Edy; Purnamawati, I Gusti Ayu (Syntax Literate, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel, yaitu: (1) CSR, (2) kepemilikan keluarga, (3) kepemilikan institusional terhadap tax avoidance yang dimoderasi strategi bisnis. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebanyak 171 perusahaan dengan pengamatan 3 tahun diperoleh populasi 513 laporan keuangan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 48 perusahaan selama 3 tahun diperoleh 144 laporan keuangan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi melalui idx.co.id. Data dianalisis dengan menggunakan aplikasi Stata. Hasil penelitian menemukan bahwa CSR dan kepemilikan institusional berpengaruh negative dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan kepemilikan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, strategi bisnis memperkuat pengaruh negative CSR dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance, sedangkan strategi bisnis memperlemah pengaruh positif kepemilikan keluarga terhadap tax avoidance.