Implementasi Excellence Theory Of Public Relations Dalam Membangun Komunikasi Efektif Pada Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) Dan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) - Yuarko, Nike Virgawati; Wulandari, Maulina Pia; Zulkarnain, Zulkarnain (Syntax Literate, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis fungsi manajemen kehumasan berdasarkan struktur organisasi Public Relations di Universitas Jember sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Layanan Umum (PTN-BLU) dan Universitas Airlangga Surabaya Perguruan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) dan endeskripsikan, serta menganalisis Excellence Theory of Public Relations pada praktek kehumasan di Universitas Jember dan Universitas Airlangga dalam membangun komunikasi efektitif terhadap publik internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis studi multikasus. Hal itu dilakukan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dan lain-lain. praktek kehumasan di Universitas Jember dengan status BLU dan Univeritas Airlangga komunikasi efektif dapat dilakukan dengan cara, (1) menggunakan model komunikasi simetris dua arah, (2) Memberdayakan fungsi kehumasan (3) Mengintegrasikan fungsi kehumasan (4) Mengidentifikasi dan menganalisis publik strategis (5) Membangun dan memelihara hubungan (6) Menyusun dan menyebarkan informasi akurat dan transparan (7) Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bersifat sosial, kultural, dan edukatif (8) Melakukan riset, inovasi, dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia (9) mengukur dan mengevaluasi dampak dan nilai dari kegiatan kehumasan.