Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani di Kabupaten Ngada - Wuli, Rofinus Neto (Syntax Literate, 2024)
Kabupaten Ngada merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang memiliki potensi pertanian yang besar. Namun, kesejahteraan petani di kabupaten ini masih tergolong rendah. Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini adalah rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) petani, sehingga dibutuhkan peran sumber daya manusia yang terencana agar kesejahteraan petani dapat terwujud. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam peningkatan kesejahteraan petani yang berada di Kabupaten Ngada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan studi literatur, observasi dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan manajemen SDM yang baik dapat meningkatkan kualitas SDM petani, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan kualitas SDM petani yaitu program penyuluhan petani, program pembinaan petani, program pengenalan dan pelatihan penerapan teknologi baru, dan program bantuan sosial kepada petani. Melalui implementasi program-program tersebut dapat menjadikan pertanian sebagai motor penggerak ekonomi dan mewujudkan ketahanan pangan yang optimal. Dengan demikian, peningkatan kesejahteraan dan pengurangan angka kemiskinan dapat direalisasikan di Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur.