Pengaruh Likuiditas Terhadap Struktur Modal dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Cahyanto, Farid Nabil; Priono, Hero (Syntax Literate, 2024)
Mencapai kinerja keuangan yang baik merupakan tantangan bagi perusahaan dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Salah satu aspek penting bagi investor adalah struktur modal, yang memengaruhi operasi dan profitabilitas perusahaan serta sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Struktur modal merupakan salah satu faktor yang dipertimbangkan dalam pembiayaan perusahaan, seperti menentukan sumber pendanaan yang akan dipilih. Rasio Utang terhadap Aset (DAR) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengukur struktur modal, yang mewakili rasio utang terhadap total aset. Dalam sektor manufaktur, manajemen persediaan sangat penting, karena melibatkan pembelian bahan baku dan konversinya menjadi barang jadi. Namun, perusahaan dalam sektor ini menghadapi tantangan, terutama selama fluktuasi ekonomi seperti depresiasi mata uang, yang mempengaruhi perdagangan barang konsumen. Profitabilitas memainkan peran penting dalam menentukan struktur modal, dengan profitabilitas yang lebih tinggi mengarah pada pendanaan internal yang lebih besar dan ketergantungan yang berkurang pada utang. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap struktur modal dan profitabilitas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 hingga 2019. Metodologi penelitian melibatkan analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan purposive sampling untuk memilih perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu. Pengumpulan data meliputi tinjauan pustaka dan data sekunder dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Analisis statistik mencakup statistik deskriptif dan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis, dengan uji Sobel untuk menguji hipotesis mediasi. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman hubungan kompleks antara likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal dalam perusahaan manufaktur, membantu investor dan manajer dalam pengambilan keputusan yang berbasis informasi.