Pengaruh Perencanaan Anggaran Berbasis Kinerja, Pengendalian Internal, Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja dengan Budaya Organisasi debagai Variabel Moderasi pada Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya - Krisnanda, Kevin Pradana; Anwar, Saiful (Syntax Literate, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji pengaruh perencanaan anggaran berbasis kinerja, pengendalian internal, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian adalah perencanaan anggaran berbasis kinerja, pengendalian internal, sistem pelaporan, akuntabilitas kinerja, dan budaya organisasi. Populasi penelitian ini adalah pegawai dari Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling slovin, oleh karena itu jumlah sampel penelitian adalah 88 sampel. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner yang telah dibagikan kepada pegawai Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya. Teknik Analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square) dengan menggunakan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menyatakan bahwa perencanaan anggaran berbasis kinerja tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja, sedangkan pengendalian internal dan sistem pelaporan berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja. Kemudian budaya organisasi tidak dapat memoderasi perencanaan anggaran berbasis kinerja, pengendalian internal, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja.