Hubungan Antara Konsep Diri dan Kematangan Karier Siswa SMA “X” di Salatiga - Hartono, Oei Yanashia Siswo; Wibowo, Doddy Hendro (Action Research Literate, 2023)
Karier adalah hal yang sangat penting bagi manusia, maka dari itu individu harus memiliki kematangan karier yang baik dan salah satu yang mempengaruhi kematangan karier adalah konsep diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara konsep diri dan kematangan karier pada siswa SMA “X” di Salatiga. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian secara kuantitatif dengan teknik total sampling, total populasinya adalah 126 siswa. Metode analisis data menggunakan korelasi product moment dari Pearson. Terdapat dua skala yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu skala konsep diri dan skala kematangan karier. Hasil dari penelitian yaitu terdapat korelasi sebesar r = 0,322 dengan p = 0,001 (p<0,05), hal ini terdapat hubungan yang signifikan positif antara konsep diri dan kematangan karier. Artinya bila konsep diri tinggi maka kematangan karier juga tinggi, sebaliknya jika konsep diri rendah maka kematangan karier juga rendah. Hasil penelitian ini dalam menjadi acuan para guru BK untuk dapat membimbing siswa untuk memiliki konsep diri yang baik. Sehingga siswa dapat memiliki kematangan karier yang baik.