Pengelolaan Rtq Dalam Menumbuhkan Minat Menghafal Al-Qur’an Di Rtq Ahlul Qur’an Kubu Dalam Parak Karakah Kota Padang - Salama, Ummi (Action Research Literate, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan melihat kepada Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an. Dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an tidak terlepas dari manajemen yang dilakukan Ketua oleh RTQ. Ketua RTQ telah berhasil menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an, Ketua RTQ Ahlul Qur’an telah melaksanakan program dengan baik dari semua aspek, mulai dari Perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengawasan. Maka permasalahan yang penulis kemukakan dalam tesis ini adalah bagaimana Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal di RTQ Ahlul Qur’an Kubu Dalam Parak Karakah Kota Padang. Batasan masalah dalam penelitian ini adalah Pengelolaan RTQ dalam merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan dan melakukan evaluasi terhadap program RTQ. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengelolaan RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an pada aspek perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan program RTQ. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan RTQ Ahlul Qur’an dilakukan dengan baik, mencakup perencanaan yang mencakup tujuan, program, dan identifikasi peluang; pengorganisasian yang melibatkan tugas dan kepercayaan kepada personil RTQ; pelaksanaan program tahunan, semester, bulanan, mingguan, dan harian; serta evaluasi melalui rapat, supervisi, dan laporan program. Penelitian ini memberikan gambaran tentang efektivitas manajemen RTQ dalam menumbuhkan minat menghafal Al-Qur’an.