Motivasi Kerja Generasi Z : Kajian Literatur - Girindra Syahdi, Muhammad; Sugiarti, Rini; Suhariadi, Fendy (Action Research Literate, 2024)
Motivasi kerja memegang peran penting dalam mempengaruhi efektivitas dan kinerja karyawan di lingkungan kerja saat ini. Memahami motivasi, khususnya pada Generasi Z, penting untuk meningkatkan hasil kerjanya. Generasi Z yang lahir antara tahun 1995 hingga 2012 yang tumbuh dengan kemajuan teknologi dan beragam pilihan karir. Motivasi kerja mereka tercermin dari keinginan mereka untuk berkontribusi terhadap perubahan positif, mendukung inovasi dan berdampak langsung pada tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja Generasi Z dalam berbagai konteks global, khususnya di Indonesia. Dengan meninjau 20 literatur yang relevan, penelitian ini meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja Generasi Z. Hasil temuan penelitian yang telah dikaji menunjukkan bahwa motivasi kerja Generasi Z dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti lingkungan kerja, budaya organisasi, kompensasi, kepuasan kerja, keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan karyawan, serta gaya kepemimpinan. Pada akhirnya, motivasi kerja Generasi Z dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal