LIVING HADIS DALAM TRADISI NGUPATI DI DESA TALAGASARI KECAMATAN CIKUPA KABUPATEN TANGERANG PERSPEKTIF PSIKOLOGI SOSIAL - Abdullah, Abdullah; Haris, Haris; Nurfatsyah Zein, Khumaedi (Action Research Literate, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hadis tradisi ngupati di Desa Talagasari Kec. Cikupa Kab. Tangerang, tradisi sangatlah penting yaitu melestarikan suatu adat, salah satunya adalah upacara ngupati, dimana tradisi ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas karunia yang telah diberikan oleh Allah. Tradisi ngupati yang dipraktikkan oleh sebagian masyarakat desa Talagasari Kec. Cikupa Kab. Tangerang merupakan salah satu upaya untuk mensyukuri janin yang dikandungnya saat usia kandungan mencapai empat bulan. Rumusan masalah yang ditemukan oleh penulis akan dibahas melalui penelitian yakni Bagaimana living hadis dalam tradisi ngupati di Desa Talagasari Kec. Cikupa Kab. Tangerang? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan living hadis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara serta dokumentasi, adapun dalam menganalisis data yang dilakukan dalam skripsi ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teori living hadis, fenomenologi dan psikologi. Hasil dari penelitian ini adalah Kegiatan tradisi ngupati di Desa Talagasari Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang yaitu bukan kegiatan biasa akan tetapi kegiatan yang berlandasan dengan hadis Nabi Saw, secara turun temurun yang dilakukan oleh para leluhur terdahulu yang berkembang hingga saaat ini, dengan adanya tradisi ngupati masyarakat dapat lebih bersyukur kepada Allah Swt yang telah mengutus malaikat meniupkan ruh untuk sang janin yang berada didalam kandungan seorang ibu dalam usia empat bulan, supaya sang janin dan ibunya sehat dan dimudahkan dalam proses melahirkan nanti