CATATAN SEJARAH PERKEMBANGAN PERS DI INDONESIA - Djoko Waluyo; Syamsiah Amali (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Artikel ini meninjau perkembangan pers di Indonesia, sejak awal dikenal media atau pers surat kabar di masa Hindia Belanda, kemudian masa perjuangan menuju persatuan Indonesia yang dikenal sebagai masa pergerakan nasional yang dilanjutkan pada masa kemerdekaan, masa demokrasi liberal di awal kemerdekaan. Ditinjau juga pers pada masa orde lama pemerintahan Presiden Soekarno, masa orde baru pada pemerintahan Presiden Soeharto, hingga era reformasi dewasa ini. Pendekatan artikel ini secara kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Sumber penulisan dari hasil studi literatur. Simpulan antara lain sistem pers yang diterapkan pada tiap masa adalah sistem pers otoritarian dengan penguasa yang mengendalikan pers. Hingga kini dalam era reformasi, penguasa masih berkepentingan dengan pers, yang bentuk pengendaliannya secara tidak langsung.Kata kunci : sejarah pers, sistem pers, otoritarian.