Modifikasi Hanfu Dan Xiangyun Yun Shan Pada Busana Kreasi Battle Through The Heavens - Tsaniah, Farikhatus; Tresna Prihatin, Pipin (Action Research Literate, 2024)
Busana kreasi merupakan busana yang lahir sebagai hasil daya cipta, khayalan, atau inspirasi seseorang dari bahan-bahan yang tidak lazim digunakan dalam pembuatan busana. Pembuatan busana kreasi dapat terinspirasi dari berbagai hal, salah satunya busana hanfu yang ada pada film donghua. Penelitian ini bertujuan untuk merekayasa bentuk hanfu dan mengaplikasikan ornamen xiangyun yang digunakan oleh karakter Yun Shan dalam Film donghua Battle Through the Heavens, menjadi busana kreasi yang lebih variatif. Metode yang digunakan dalam pembuatan busana kreasi adalah ADDIE. Metode ini memiliki lima tahapan, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analysis dimulai dengan penggalian sumber ide untuk menentukan busana yang akan dimodifikasi melalui pengamatan film. Pada tahap design, merancang desain busana berdasarkan sumber ide yang telah diamati. Pada tahap ketiga atau development, desain kemudian dibuat, dikembangkan, dan dimodifikasi menjadi busana kreasi yang lebih variatif. Tahap implementation berupa perwujudan hasil akhir dari modifikasi busana yang sudah sesuai dan memenuhi kriteria busana kreasi. Tahap terakhir evaluation, mengevaluasi produk busana kreasi yang telah dikembangkan. Karya yang dihasilkan berupa produk busana kreasi yang telah dimodifikasi dari hanfu dan xiangyun milik Yun Shan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa busana tradisional hanfu dan xiangyun pada tokoh Yun Shan dapat dimodifikasi dengan tetap mempertahankan ciri khasnya.