Analisis Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2000-2021 - Kania Azzahra, Akalili Ayu; Soebagyo, Daryono (Action Research Literate, 2024)
Riset ini bertujuan guna mengetahui pengaruh dari utang luar negeri, penanaman modal asing, tingkat suku bunga, serta nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2000-2021. Data yang digunakan pada riset ini ialah time series menggunakan model alat analisis regresi berganda dengan pendekatan Partial Adjustment Model (PAM). Hasil yang diperoleh pada riset ini ialah variabel utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel penanaman modal asing berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada periode 2000-2021. Sedangkan untuk variabel tingkat suku bunga dan nilai tukar tidak memperoleh hasil yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada periode 2000-2021