Analisis Pengaruh Desentralisasi Fiskal terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2017-2021 - Nugraha, Adhitya Rachma; Soebagyo, Daryono (Action Research Literate, 2024)
Peran pemerintah dalam mengatur strategi guna mendorong proses pertumbuhan ekonomi sangatlah penting, salah satu strategi yang digunakan pemerintah di Indonesia yakni dengan desentralisasi fiscal. Pemerintah memberikan kewenangan pemerintah daerah dalam menangani urusan daerahnya sendiri yang tertuang dalam peraturan desentralisasi fiskal. Penelitian ini memperhatikan dampak dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dan dana bagi hasil terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan menggunakan alat analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel di Indonesia selama periode 2017-2021 menunjukkan bahwa dana bagi hasil, dana alokasi umum mempungai pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara dana alokasi khusus memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi