Investigasi Kinerja Flyback Konverter Dengan Mode Konduksi Kontinyu Berbasis Kontrol PI - Adela, Aulia; Wiryajati , I Ketut; Wahyu Satiawan , I Nyoman (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya konverter DC to DC yang terisolasi dalam konteks peningkatan efisiensi energi dan penanggulangan gangguan langsung pada beban. Konverter non-terisolasi memiliki kelemahan saat terjadi gangguan langsung, yang membutuhkan solusi isolasi untuk menjaga stabilitas sistem. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, flyback konverter diusulkan sebagai solusi yang efektif dengan kemampuannya mengatur tegangan keluaran melalui nilai duty cycle PWM. Metode penelitian melibatkan simulasi menggunakan Simulink MATLAB, dengan kontrol PID untuk menjaga stabilitas tegangan keluaran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa variasi duty cycle mempengaruhi tegangan keluaran dan arus input-output, dengan peningkatan duty cycle meningkatkan tegangan keluaran. Pengaruh arus input juga diamati, di mana arus yang tinggi menyebabkan peningkatan tegangan keluaran. Kesimpulannya, penelitian ini menyediakan wawasan mendalam tentang karakteristik dan kinerja flyback konverter, yang penting untuk pengembangan sistem daya yang efisien dan stabil.