RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN JAMINAN KESEHATAN DAERAH BERBASIS WEB DI KABUPATEN SINJAI - Firdaus Masyhur; Abdul Qadar (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2015)
AbstrakPelayanan kesehatan merupakan amanat Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2004 yang wajib dilaksanakan oleh pemerintah. Jamkesda merupakan metode yang digunakan oleh Pemerintah Kabupaten Sinjai dalam melaksanakan pemeliharaan dan pembiayaan kesehatan berdasarkan azas usaha bersama dan kekeluargaan. Pada pelaksanaannya terdapat banyak kelemahan sistem terutama dari sisi administrasi sehingga program ini berjalan tidak optimal. Solusi sistem informasi dengan aplikasi Pengelolaan Jaminan Kesehatan Daerah Berbasis Web diyakini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam operasional pelaksanaan program ini. Penelitian ini merancang aplikasi menggunakan metode Design and Creation yaitu penggabungan antara metode pengembangan Aplikasi SDLC dan metode penelitian. Beberapa instrumen perancangan digunakan yaitu Flowchart, DFD, ERD, dan Data Dictionary yang kemudian dilanjutkan dengan pengembangan aplikasi menggunakan PHP dan MySql. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian berupa purwarupa selanjutnya diuji dengan menggunakan metode White-box.Kata Kunci:Aplikasi Berbasis Web, Jaminan Kesehatan, Sistem Informasi