Analisis Dampak Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal Terhadap Inflasi di Indonesia Tahun 2001-2021 - Pamujiningrum, Virginia Galuh; Soebagyo, Daryono (Action Research Literate, 2024)
Inflasi merupakan kondisi saat harga barang-barang mengalami penaikan atau penurunan yang tidak wajar dan terjadi secara terus menerus selama periode tertentu yang berimbas pada perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau variabel apa saja yang mempengaruhi inflasi di Indonesia pada tahun 2001-2021. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi time series dengan estimasi parameter model menggunakan uji asumsi klasik, uji kebaikan model, dan uji validitas pengaruh. Dalam obeservasi ini menemukan variabel suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesi pada periode 2001-2021 sedangkan variabel lain dalam model ini yaitu jumlah uang beredar, nilai tukar dan defisit anggar tidak memiliki pengaruh terhadap inflasi di Indonesia tahun 2001-2021. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah harus bisa mengatur kebijakan mengenai tingkat suku bunga karena akan berdampak terhadap perekonomian rakyat. Berdasarkan kesimpulan dari penelitian ini hasil analisis regresi menemukan bahwa di Indonesia selama periode 2001-2021 memperlihatkan bahwa suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi. Sedangkan variabel lain dalam model yakni jumlah uang beredar, nilai tukar, dan deficit anggaran tidak memiliki pengaruh terhadap inflasi di Indonesia selama periode 2001-2021.