Analisis Match factor Alat Gali Muat Angkut Pada Kegiatan Ore Getting Di Blok I PT. Billy Indonesia Site Parenggean - Geraldo Michel, Odorikus; Kusma Wijaya, Dody Ariyantho; Ferdinandus, Ferdinandus (Action Research Literate, 2024)
PT. Billy Indonesia adalah perusahaan pertambangan yang bergerak dalam penambangan bauksit salah satu nya di site parenggean, dengan melakukan kegiatan kerja dalam proses ore getting atau pengambilan bijih dari Blok I dan mengangkut nya menuju stockore. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa faktor keserasian (match factor) kinerja alat gali muat dengan alat angkut pada kegiatan ore getting di Blok I. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif peneliti meneliti permasalahan yang berkaitan dengan match factor pada kegiatan ore getting di Blok I PT. Billy Indonesia site Parenggean. Hasil didapatkan bahwa untuk mencapai keserasian kerja antara alat gali-muat dan alat angkut yaitu menambahkan unit DT dari yang semula hanya 13unit menjadi 17unit dengan tipe yang sama untuk beroperasi dengan 1 unit excavator untuk mencapai nilai match factor senilai 0,96 agar tidak terjadi waktu tunggu yang terlalu lama antara alat gali-muat dan alat angkut. Dan untuk pencapaian produktivitas bisa dicapai dengan hanya 13unit alat angkut dengan hasil perhitungan produktivitas yang didapatkan senilai 86.705,112 ton/bulan. Agar produktivitas dapat tercapai hanya dengan menggunakan 13unit alat angkut maka harus dilakukan penambahan driver alat angkut cadangan yang dapat menggantikan driver alat angkut yang sedang cuti/sakit. Kesimpulan ini menunjukkan beberapa solusi untuk mencapai keserasian kerja antara alat gali-muat dan alat angkut, seperti menambah unit dumptruck, penambahan manpower, dan pengoptimalan metode pemuatan.