Analisis Cerpen "Senyum Karyamin" Karya Ahmad Tohari dengan Pendekatan Ekspresif - Nur Rochmansyah, Bagaskara (Action Research Literate, 2024)
Cerita pendek (cerpen) adalah cerita kisahan pendek yang kurang dari 10.000 kata, memberikan kesan tunggal yang dominan, dan memusatkan diri pada satu tokoh dalam satu situasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi pengarang yang terdapat dalam cerpen yang berjudul ”Senyum Karyamin”. Cerpen ini adalah salah satu cerpen dari ketiga belas cerpen dari kumpulan cerpen yang berjudul “Senyum Karyamin” karya Ahmad Tohari. Model pendekatan yang dipilih adalah pendekatan ekspresif menurut Abrams. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik pembacaan pertama, yaitu heuristik. Teknik heuristik digunakan untuk membaca cerpen dan mengumpulkan penggalan-penggalan dengan tanpa melibatkan konteks. Untuk menganalisis data, pada penelitian ini menggunakan teknik pembacaan kedua, yaitu hermeneutik. Teknik pembacaan ini digunakan untuk memahami ekspresi pengarang yang disampaikan dengan didasarkan pada kaidah dan kode sastra, sosial, dan budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspresi pengarang berupa senang, sabar, khawatir, peduli, bimbang, dan marah. Hal tersebut digambarkan melalui tokoh, kejadian, dialog, dan perilaku tokoh di dalam cerpen “Senyum Karyamin”. Selain itu, beberapa ekspresi yang disampaikan pun memiliki kaitan dengan yang dialami, dirasakan, atau yang dipikirkan oleh pengarang seperti dengan latar pendidikannya, keluarganya, dan persepsinya.