Adaptasi Bunga Narcissus pada Busana Kreasi - Viani, Fadia; Prihatin, Pipin Tresna (Action Research Literate, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi inspiratif dari bunga Narcissus, yang tumbuh di iklim subtropis, sebagai sumber ide untuk menciptakan busana kreasi. Narcissus dikenal karena visualnya yang unik dan harmonis, serta menyimpan filosofi mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan ADDIE, yang melibatkan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menciptakan busana kreasi yang terinspirasi oleh keajaiban Narcissus, sehingga mampu memvisualisasikan dimensi artistik dan filosofi yang terkandung dalam bunga tersebut. Busana kreasi ini diharapkan dapat menjadi media bagi individu untuk berekspresi dan berkreasi, serta menyampaikan makna yang terdalam dari keindahan Narcissus. Pentingnya busana kreasi ini adalah untuk memungkinkan individu untuk mengekspresikan diri mereka sendiri dengan cara yang unik, sambil tetap mempertahankan nilai seni yang tinggi dalam karya tersebut. Dengan demikian, busana kreasi yang dihasilkan dari penelitian ini bukan hanya sekadar produk mode, tetapi juga sebuah karya seni yang mengangkat dan menghargai keindahan alam serta nilai filosofis yang terkandung di dalamnya