ASPEK PATRIOTISME DAN RELIGIUS NOVEL SEBELAS PATRIOT KARYA ANDREA HIRATA - Marwanto Marwanto (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Andrea Hirata seorang novelis Indonesia paling fenomenal, menghadirkan Sebelas Patriot sebagai novel ketujuhnya dalam bahasa Indonesia. Â Ikal berusaha dan bertekad untuk menjadi tim nasional junior PSSI, agar bisa membahagiakan ayahnya, tetapi cita-citanya itu tidak berhasil ia lakukan. Ia sedih dan putus asa, beruntunglah ayahnya memberikan semangat dan agar tetap berjiwa besar. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan Aspek Patriotisme dan Religius Novel Sebelas Patriot Karya Andrea Hirata. Penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra dan Implementasinya sebagai bahan ajar di Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan strategi penelitian yang digunakan berupa penelitian terpancang dan studi kasus tunggal atau embedded and case study. Dalam penelitian ini Ikal digambarkan sebagai seorang anak yang patriot atau pantang menyerah dalam menggapai mimpi-mimpinya dan juga religius dalam kesehariannya. Hasil penelitian ini dijabarkan menggunakan dua aspek yaitu aspek patriotisme dan aspek religius. Aspek patriotisme dijelaskan menggunakan penjabaran dari patriotisme yang meliputi sikap berani, pantang menyerah, dan rela berkorban. Sementara aspek religius diuraikan dengan aqidah, syariah, dan akhlak. Novel Sebelas Patriot mengajarkan materi tentang sastra, gaya bahasa, dan diksi dalam implementasi pembelajarannya.