ANALISIS KUMPULAN PUISI KARYA SITOR SIMURANG (PENDEKATAN HERMENEUTIK) - KETIN AYU HENI TAHIRA; HAERUSSALEH HAERUSSALEH; NURIL HUDA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Puisi adalah karya sastra yang terikat oleh rima dan baris .Sebenarnya pula karya sastra puisi diciptakan guna memberikan gambaran angan yang telah dipikirkan oleh seorang penulis. Puisi adalah karya sastra yang paling fasih dalam mengucap sepi, paling kilau menerjemahkan perih , paling sempurna dalam menggemakan cinta dan punya banyak lapis makna yang misterius. Melalui puisi, seseorang dapat menghasilkan imaji yang segar dan hidup yang berada pada derajat keindahan yang tinggi. Dalam penelitian ini akan membahas mengenai analisis kumpulan puisi karya Sitor Simurang . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis isi puisi tersebut menggunakan pendekatan hermeneutik.