PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING MENULIS PUISI MAHASISWA MANAGEMEN UNISSULA - Leli Nisfi Setiana; Aida Azizah (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah megetahui hasil menulis puisi pada mahasiswa prodimanajemen berbasis model Project Based Learning. Pemilihan model Project Based Learning (PBL) memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk membangun pengetahuannya sendiri, kepada mahasiswa dalam menghasilkan produk berupa karya tulis. Metode penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa model analisis mengalir, meliputi tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini mengevaluasi produk hasil karya puisi mahasiswa berbasis model Project Based Learning (PBL). Penilaian puisi hasil penulisan dari mahasiswa mengandung 4 elemen yaitu (1) kebaharuan tema dan makna, (2) kekuatan imajinasi, (3) ketepatan diksi, dan (4) pendayaan pemajasan dan citraan. Selanjutnya hasil penilaiantersebut diaplikasikan dalam bentuk materi pembelajaran bab kesantunan dalamberbahasa Indonesia yang baik dan benar.Kata Kunci: project based learning, menulis puisiAbstractThe purpose of this study is to find out the results of writing poetry in Management Study Program students based on Project Based Learning models. The selection of Project Based Learning (PBL) models gives students the opportunity to build their own knowledge, to students in producing products in the form of writing. This research method uses data analysis techniques in the form of a flow analysis model, which includes three components, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study evaluate the products of student poetry based on Project Based Learning (PBL) models. Poetry assessment written by students contains 4 elements, namely (1) the renewal of themes and meanings, (2) the power of imagination, (3) accuracy of diction, (4) enhancement of images and images. Furthermore, the assessmentresults are applied in the form of learning material politeness chapters in Indonesian that is good and right.Keywords: project based learning, writing poetry