MATERI NILAI PROFETIK PADA KARYA A. MUSTOFA BISRI - Puspita, Oktaviani Windra (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan materi pengolahan nilai yang berasal dari quates atau kalimat bijak para tokoh bangsa/ negara dan kandungan nilai profetiknya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa satuan estetis dan satuan peristiwa yang berwujud satuan gramatikal dalam kumpulan cerpen Konvensi, Lukisan Kaligrafi, kumpulan puisi Aku Manusia, Negeri Daging karya A. Mustofa Bisri. Adapun sumber datanya berupa sumber data primer, berupa teks empat karya A. Mustofa Bisri. Instrumen penelitiannya adalah peneliti yang sudah dibekali teori yang relevan dengan permasalahan penelitian dan kemampuan analisis yang bertumpu pada kisi-kisi instrumen penelitian dengan indikatornya. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik baca dan catat. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif.Berdasar hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwaÂ  mater nilai yang dimanfaatkan pengarang berasal dari tokoh bangsa/ negara, baik yang ada di dalam negeri, maupun dari luar negeri. Quates tersebutÂ  berasal dari: Kahlil Gibran tentang anak dan kecintaan pada alam, K.H.Abdurrahman Wachid tentang toleransi, R.A.Kartini tentang emansipasi perempuan, RMP. Sosrokartono tentang saling menolong, Mahatma Gandhi tentang kecintaan pada alam.Â