ANALISIS BIBLIOMETRIK: TEORI PERKEMBANGAN KAJIAN PENELITIAN DRAMA PADA ENAM TAHUN TERAKHIR - Salamah, Salamah; Maretha, Carla Maretha, M.A. (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren sebaran Author yang mengkaji tentang perkembangan pada penelitian studi drama. Studi drama merupakan bagian dari ilmu disiplin sastra dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibliometrika yang dapat membantu peneliti dalam mempelajari isi bibliografi, analisis sitasi dari setiap artikel yang dimuat dalam kecenderungan publikasi studi drama. Pengumpulan data dilakukan dengan mengakses aplikasi Harzing’s publish or perish (Windows GUI Edition) 8.4.4041.8250, Vosviewer, dan Mendeley kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan metode kualitatif. Setelah data dianalisis maka dapat disimpulkan sebagai berikut. Gambar 1 diagram jumlah tren perkembangan penelitian drama pada enam tahun terakhir yang sangat dominan pada tahun 2017 dengan jumlah publikasi sebanyak 54. Tahun 2017-2022 dari skala 0-60 penelitian yang diterbitkan sebanyak 192 penelitian, tahun 2017 sebanyak 54 penelitian pada skala 60, tahun 2018 pada skala 50, tahun 2019 memiliki jumlah yang sama sebanyak 45 penelitian terdapat skala 40, tahun 2020 sebanyak 35 penelitian dengan skala 30, tahun 2021 sebanyak 13 penelitian dengan skala 20, tahun 2022 sejumlah 2 penelitian pada skala 2. Berdasarkan pada penelitian enam tahun terakhir terjadi penurunan. Gambar 2 menunjukan kecenderungan publikasi studi drama tersebar ke dalam 192 kluster yang terdiri atas 192 item. Gambar 3 merupakan visualisasi hamparan Author publikasi studi drama selama 2017 hingga 2022. Tahun publikasi ditandai dengan 4 kategori dengan gradasi warna yaitu: warna hijau tua, hijau muda, ungu dan kuning. Jumlah visualisasi hamparan menunjukan hasil yang dikaji author terbanyak pada tahun 2017 sejumlah 52. Sedangkan pada gambar 4 menunjukan kepadatan Author tren artikel penelitian yang tersebar hamparan yang menunjukan warna yang nampak jelas sebanyak 8 author.