MEDIA POP UP BOOK DALAM PEMBELAJARAN BERCERITA - NANDA WIDYANI ALVIOLITA; MIFTAKHUL HUDA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakLatar belakang yang mendorong penelitian ini merupakan pembelajaran bahasa Indonesia yang tak terlepas dari empat keterampilan berbahasa, yaitu keterampilan membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Salah satu keterampilan berbahasa yang sering digunakan dalam kehidupan kita sehari-hari adalah keterampilan berbicara. Kegiatan pembelajaran bercerita juga menjadi salah satu aspek kegiatan pembelajaran yang terdapat dalam keterampilan berbicara. Kegiatan bercerita dijadikan sebagai langkah awal yang dipakai guru sebagai dasar dalam melatih keterampilan berbicara siswa. Namun, dalampembelajaran bercerita siswa sering kali merasa kesulitan saat bercerita karena guru tidak menggunakan media pembelajaran bercerita yang tepat atau sesuai, guru hanya mengajar satu arah dengan menyampaikan materi lalu siswa hanya mendengarkan sehingga siswa kurang memahami dan tidak tertarik dengan pembelajaran tersebut. Oleh karena itu, rata-rata hasil kemampuan siswa dalam bercerita masih tergolong rendah. Salah satu media yang tepat digunakan guru dalam pembelajaran bercerita adalah media pop up book. Media pop up book dikembangkan sebagai ilustrasi dua atau tiga dimensi sehingga mampu menunjang dan mempermudah siswa dalam pembelajaran. Pemilihan media popup book dalam pembelajaran bercerita ini mengingat karena banyaknya kelebihan media pop up book.Kata kunci: pop up book, bercerita, media pembelajaranAbstractThe background that led to this study was that Indonesian language learning wasinseparable from four language skills, namely reading skills, writing skills, listening skills, and speaking skills. One language skill that is widely used in everyday life is speaking skills. Storytelling learning activities become one of the aspects of learning activities contained in speaking skills. Storytelling activities are used as the first step used by teachers as a basis for training students' speaking skills. However, in learning to tell stories often times students find it difficult when telling stories because the teacher does not use the right or appropriate learning media to tell, the teacher only teaches one direction, namely by conveying the material then the students only listen so that studentsare less understanding and less interested in the learning. Therefore, the average results of students' ability in storytelling are still relatively low. One of the right learning media used by teachers in storytelling learning is the pop up book. The media pop up book is developed as a two- or three-dimensional illustration so that it can support and facilitate students in learning. The choice of media pop up book in learning tells the story because of the many advantages of pop up book.Keywords: pop up book, story telling, learning media