KESINAMBUNGAN TOPIK DALAM TEKS EKSAKTA: â€œHepatitis A Bisa Menular Lewat Jenis Hubungan Seksâ€, okezone.com - USMALA DEWI SIREGAR; INDAH SARI LUBIS; DELIANA DELIANA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang kesinambungan topik antara kalimat pertama dengan kalimat berikutnya, Kesinambungan topik merupakan cara suatu topik utama dijalinkan dalam suatu urutan klausa maupun kalimat yang tersusun membentuk suatu rangkaian yang sinambung. Tulisan ini mencari hasil pengukuran setiap bentuk perangkat gramatikal dan tingkat kesinambungan topik yang digunakan dalam eksakta yaitu yang berjudul â€œHepatitis A Bisa Menular Lewat Jenis Hubungan Seksâ€, okezone.com. Penelitian ini menggunakanteori analisis wacana, dan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifkesinambungan topik Givon. Hasil dari penelitian ini adalah kesinambungan topik dalam jarak referensi dalam wacana tersebut adalah sedang. Kesinambungan topik dalam kemungkinan gangguan adalah rendah. Kesinambungan topik dalam keberterusan topik adalah sedang. Secara keseluruhan topik tersebut berperan dalam menjaga kesinambungan wacana.Katakunci: kesinambungan topik, analisis wacana, teks eksaktaAbstractThis research discusses topiccontinuity between the first sentence and the next sentence. Topic continuity is the way a main topic is woven in a sequence of clauses and arranged sentences form a continuous series. This research looks for the results of measurements of each form of grammatical devices, the level of continuity and the factors of creativity used in the exacta text: â€œHepatitis A Bisa Menular Lewat Jenis Hubungan Seksâ€, okezone.com. This research uses discourse analysis theory, and this research uses a quantitative approach to the sustainability of the topic of Givon.The results of the research are topic continuity within the referential distance is medium. Topic continuity inpotential interference is low. Topic continuity in persistence is medium. Overall, this topic plays a role in maintaining topic continuity in discourse.Keywords: topic continuity, discourse analysis, exacta text