BENTUK REDUPLIKASI PADA NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - SALAM, SOLIHAT ALAIHI; PURWANTO, BURHAN EKO; NIRMALA, AFSUN AULIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Novel termasuk bentuk sastra yang sangat populer dan banyak beredar karena daya komunikasinya yang sangat luas di masyarakat. Untuk itu dalam penulisan novel sangat perlu adanya sebuah variasi, salah satunya dapat dengan menggunakan reduplikasi agar pembaca lebih memahami pesan yang disampaikan dan juga dapat menjadikan penulisan novel lebih menarik dan tidak membosankan. Seperti pada novel Ayah Karya Andrea Hirata yang hampir di seluruh halamannya terdapat reduplikasi. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk reduplikasi yang terdapat pada novel Ayah karya Andrea Hirata. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam metode penelitiannya, objek penelitian berupa kalimat yang terdapat bentuk reduplikasi. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat, teknik analisis data menggunakan metode agih dan pada penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan total ada 80 (100%) data bentuk reduplikasi dalam novel ini, dengan rincian pengulangan seluruh yang mendominasi dengan 43 data.Â