NILAI BUDAYA DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Purnama, Yogi; Anam, Ahmad Khoiril; MULYANI, SRI (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis nilai budaya dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan teori Koentjaraningrat. Hasil penelitian diketahui bahwa pertama, nilai hakikat dari hidup manusia mencapai 11 temuan dari total 61 temuan atau 19% dari total 100%. Kedua, nilai hakikat karya manusia mencapai 10 temuan dari total 61 temuan atau 16% dari total 100%. Ketiga, nilai hakikat manusia dengan ruang waktu mencapai 5 temuan dari total 61 temuan atau 8% dari total 100%. Keempat, nilai hakikat hubungan manusia dengan alam mencapai 9 temuan dari total 61 temuan atau 14% dari total 100%. Kelima, nilai hakikat hubungan manusia dengan sesama mencapai 26 temuan dari total 61 temuan atau 43% dari total 100%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa nilai budaya hubungan manusia dengan sesama dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam Karya Dian Purnomo merupakan nilai budaya yang paling dominan dari kategori nilai budaya lainnya. Hal tersebut disebabkan bahwa nilai hubungan manusia dengan sesama sangat berperan penting dalam sebuah interaksi yang dilakukan manusia dengan manusia lainnya.