EKSPRESI BAHASA DAN PERSPEKTIF PADA BERITA PILPRES 2019 DI MEDIA ONLINE DETIK.COM - FARIDA YUFARLINA ROSITA; DWI KURNIASIH (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ekspresi bahasa pada berita pilpres 2019 di media online detik.com.Kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data yang berupa wacana dalam berita.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik baca dan teknik catat, yaitu dengan menganalisis bentuk ekspresi bahasa pada pilihan kata yang terdapat dalam media online detik.com.Hasil penelitian menunjukkan bentuk pilihan kata meliputi, nilai ekspresimental, yakni pola klasifikasi, proses leksikal (generalisasi), proses leksikal (kelebihan leksikal), kata-kata ideologis, relasi makna yang ideologis, dan metafora; nilai rasional, yakni ekspresi eufemisme dan kata ‘formal’ dan ‘informal yang mencolok; serta nilai ekspresif. Berdasarkan analisis perspektif terhadap wacana berita Pilpres 2019 pada media online detik.com tidak ditemukan data yang berkaitan dengan perspektif promasyarakat, 2 data yang propemerintah, dan 3 data netral.Kata kunci: ekspresi bahasa, perspektif, analisis wacana, detik.com AbstractThe purpose of this study is to examine the language expression in the 2019 presidential election news in detik.com online media. The study used in this study is discourse analysis. This study uses descriptive qualitative methods to describe data in the form of discourse in the news. The data collection technique used is the method of reading with reading techniques and note taking techniques, namely by analyzing the forms of language expression on word choices contained in detik.com online media. The results showed that the choice of words included expressive values, namely classification patterns, lexical processes (generalizations), lexical processes (lexical advantages), ideological words, ideological relations of meaning, and metaphors; rational values, namely expressions of euphemisms and the words' formal 'and' informal striking; and expressive value. Based on an analysis of the perspective of the 2019 Presidential Election news discourse on detik.com online media, there was no data related to the community's perspective, 2 government data, and 3 neutral data.Keywords: language expression, perspective, discourse analysis, detik.com