PENINGKATAN PEMAHAMAN TEMA DAN AMANAT CERITA PENDEK DENGAN METODE PEMBERIAN TUGAS RUMAH SISWA SD - Suprapti Suprapti (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPeningkatan Pemahaman Tema dan Amanat Cerita Pendek Dengan Pemberian Tugas Rumah Siswa SDâ€. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode pemberian tugas rumah dapat meningkatkan pemahaman tema dan amanat cerita pendek siswa sekolah dasar? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah peningkatan pemahaman tema dan amanat cerita pendek siswa SD, dengan menggunakan metode pemberian tugas rumah. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara teoritis dan praktis. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu tahap siklus I dan siklus II. Subjek dari penelitian ini adalah pemahaman tema dan amanat cerita pendek siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu penggunaan metode pemberian tugas rumah dan peningkatan pemahaman tema dan amanat cerita pendek. Pengumpulan data pada tahap siklus I dan siklus II menggunakan teknik tes dan non tes. Teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tema dan amanat cerita pendek dengan metode pemberian tugas rumah, pada tes sebelum tindakan/ kondisi awal menunjukkan bahwa skor rata-rata yang dicapai 5,68. Setelah dilakukan tindakan siklus I meningkat menjadi 6,74. Hasil siklus I ternyata sudah memenuhi target pencapaian skor hasil belajar atau Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 6,4 artinya ada peningkatan setelah digunakan metode pemberian tugas rumah. Pada siklus II skor rata-rata mengalami peningkatan kembali setelah digunakan metode pemberian tugas rumah yaitu menjadi 7,26. Dengan menggunakan metode pemberian tugas rumah siswa yang sebelumnya merasa bosan dengan pembelajaran pemahaman cerita pendek menjadi lebih tertarik dan bersemangat. Simpulan yang diperoleh adalah bahwa metode pemberian tugas rumah ternyata sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami tema dan amanat cerita pendek bagi siswa sekolah dasar. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar metode pemberian tugas rumah dapat dijadikan alternatif dalam upaya meningkatkan pemahaman cerita pendek siswa SD.