ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN LINGUISTIK KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SMA MUHAMMADIYAH SIDAREJA - MELIA DWI RENOVRISKA; Fane Trisna Fitriana (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan wujud atau bentuk berbahasa dalam tataran linguistik, yang meliputi : tataran fonologi, morfologi dan sintaksis pada proses pembelajaran di kelas XI SMA Muhammadiyah Sidareja. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apa saja bentuk kesalahan berbahasa yang terjadi di dalam sebuah proses pembelajaran jenjang SMA berdasarkan tataran linguistik Kesalahan yang berhasil dianalisis dalam tataran fonologi meliputi : (1) perubahan fonem, (2) penghilangan fonem,dan (3) peleburan dua fonem, kemudian kesalahan dalam tataran morfologi meliputi : (1) penghilangan afiks berupa sufiks men-kan, dan yang terakhir yaitu kesalahan dalam tataran sintaksis yang meliputi: (1) penggunaan kalimat tanpa subjek, (2) susunan kalimat yang tidak tepat, dan (3) penggunaan unsur yang berlebihan. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar kelas XI SMA Muhammadiyah Sidareja Tahun Pembelajaran 2021/ 2022. Objek penelitian ini adalah fonem, morfem, frasa, klausa dan kalimat selama proses pembelajaran tersebut berlangsung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan instrumen berupa perangkat keras dan lunak untuk memudahakan dalam proses pencatatan dan analisis data. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berdasarkan tataran fonologi menjadi kesalahan berbahasa yang paling sering dilakukan selama proses pembelajaran tersebut berlangsung.