MAKNA NAMA BUNGA DALAM KONSTRUKSI NAMA ORANG PADA MASYARAKAT KUTOARJO-JAWA TENGAH - Kristophorus Divinanto Adi Yudono (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan untuk, 1) mendeskripsikan salah satu wujud kearifan lokal yangÂ  ada pada masyarakat Kutoarjo, 2) mendeskripsikan nilai kearifan lokal, 3) mendeskripsikan makna nama bunga dan penyematan nama bunga dalam konstruksi penaman orang di masyarakat Kutoarjo, dan 4) mengetahui strategi preservasi agar pemberian nama bunga dalam konstruksi penamaan orang di masyarakat Kutoarjo tetap berlangsung secara turun temurun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif etnografi yang dilakukan dengan pendekatan ekolinguistik alamiah. Sumber data dalam penelitian ini adalah 7 narasumber, yang terdiri dari pasangan suami istri yang menamai anaknya dengan menyisipkan nama bunga, serta seorang ibu dan pemuda yang memiliki nama bunga di dalam konstruksi namanya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan wujud kearifan lokal masyarakat Kutoarjo adalah adat yang Â istiadat yang berupa penyematan nama bunga pada konstruksi penamaan orang. Makna dari pemberian nama bunga pada konstruksi penamaan orang bagi masyarakat Jawa adalah sebagai doa, penyampaian harapan, dan kontrol sosial bagi anak dalam menjalani kehidupan. Nilai kearifan lokal dalam penyematan nama bunga dalam konstruksi penamaan orang adalah nilai pendidikan. Strategi preservasi yang dapat dilakukan antara lain mewariskan makna nama bunga dalam penamaan kepada anak, mengintegrasikan ke dalam pembelajaran di sekolah, dan mengemas dalam ensiklopedi nama bunga yang dapat digunakan dalam penamaan orang di masyarakat Jawa.