IMPROVING THE COMPETENCY FOR ESTIMATION OF NON-FIXTIONAL TEXT INFORMATION THROUGH THE APPLICATION OF BASIC LITERACY-BASED PROBLEM-BASED LEARNING MODEL ASSISTED WITH MEDIA CANVA IN CLASS VI ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS - Panca Dewi Purwati; Hadiansyah Hadiansyah; Naila Nur Niswatul Ula; Andarini Permata Cahyaningtyas (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2023)
Kompetensi memprediksi informasi berdasarkan judul teks nonfikasi belum mencapai ketuntasan karena berbagai faktor. Penyebab utamanya adalah nilai literasi siswa kelas VI SDN 2 Pemulutan masih rendah. Perlu perencanaan pembelajaran yang mendesain program literasi dasar dengan penerapan model PBL dan dilengkapi dengan media canva dalam pembelajaran kompetensi tersebut. Ada dua tujuan penelitian ini: 1) mendeskripsikan desain pembelajaran, dan 2) mendeskripsi tingkat keefektifan pembelajaran memprediksi informasi teks nonfiksi dengan menerapkan model PBL berbasis literasi dasar berbantuan media canva. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksperimen kuantitatif jenis One-Group-Pretest-Postest Design. Desain model PBL berbasis program literasi dasar berbantuan media canva tergambar mulai dari kegiatan prapembelajaran (literasi pembiasaan dan literasi pengembangan), yang dilanjutkan dengan kegiatan inti pembelajaran menerapkan sintakmatik model PBL berbantuan media canva (literasi pembelajaran), sampai pada kegiatan pascapembelajaran (produk antologi rangkuman isi teks). Berdasarkan ujicoba diperoleh data hasil pengamatan sikap bertanggung jawab siswa sebesar 3,04 dan sikap percaya diri 2.92. Sebelum perlakuan diperoleh rataan hasil pretes nilai kompetensi pengetahuan 61.35. Berdasarkan ujicoba diperoleh rataan nilai postes siswa sebesar 80.65. Diperoleh data hasil penelitian bahwa penerapan model PBL berbasis literasi dasar berbantuan media canva efektif digunakan pada pembelajaran memperkirakan informasi teks nonfiksi. Terbukti dari peningkatan proses pembelajaran diperoleh rataan hasil observasi nilai sikap bertanggung jawab dan mandiri siswa masuk kategori baik (2.98). Hasil pembelajaran siswa meningkat sebesar 19.30. Disimpulkan bahwa model PBL berbasis literasi dasar berbantuan media canva dapat meningkatkan nilai sikap dan pengetahuan kompetensi memperkirakan informasi teks nonfiksi siswa kelas VI SDN 2 Pemulutan.