KAJIAN STILISTIKA BUKU ANTOLOGI PUISI DAN APLIKASI PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI - Aida Azizah; Leli Nisfi Setiana (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2019)
AbstrakKarya sastra adalah hasil pemikiran seseorang yang diciptakan dengan harapan untuk dinikmati serta diapresiasi oleh orang lain. Sebuah karya sastra dapat dianalisis menggunakan kajian stilistika yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mengkaji nilai keindahan/estetis dalam sebuah puisi dan prosa fiksi yaitu penggunaan gaya bahasa. Setiap gaya bahasa telah digunakan penulis dengan harapan dapat mengakibatkan terjadinya perbedaan dalam setiap tahap pemberian makna dan cara penafsiran dari ciri serta penggambaran makna di dalam cerita. Salah satu ciri khas puisi yaitu puisi memiliki kepadatan dalam penggunaan bahasa sehingga dimungkinkan dapat menampakkan cici-ciri stilistika secara jelas.Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Implikasi pembelajaran sastra dalam penelitian ini adalah mengaplikasikan hasil pembelajaran menganalisis antologi puisi berdasarkan aspek stulistika dalam materi pembelajaran stilistika. Adapun buku antologi puisi yang digunakan adalah â€œKetika Malam Tak Mau Pulangâ€ dimana di dalamnya tersirat puisi mengenai kegiatan pembelajaran baik akademik maupun keidupan sosial seperti yang terjadi dalam realita kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Stilistika, Antologi Puisi, Pembelajaran SastraÂ AbstractLiterary work is the result of a person's thoughts that are created with the hope to be enjoyed and appreciated by others. A literary work can be analyzed using stylistic studies that can be used as a medium to study the value of beauty / aesthetics in a poem and prose of fiction that is the use of language style. Every language style has been used by the writer in the hope that it can cause differences in each stage of giving meaning and ways of interpreting the characteristics and depictions of meaning in the story. One characteristic of poetry is that poetry has a density in the use of language so that it is possible to show stylistic characteristics clearly. The research method that will be used in this research is qualitative research. stulistika in stylistic learning material. Theanthology poetry book used is "When the Night Won't Go Home" where in it implies poetry about learning activities both academic and social life as happens in the reality of daily life.Keywords: Stylistics, Anthology of Poetry, Literature Learning