PENGARUH INFORMASI PENDIDIKAN GRATIS PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI SANTA KRISTINA WAUR- KECAMATAN KEI BESAR KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Bernardus Farneubun (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui sistem penerapan pembelajaran di jenjang pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan metode belajar dan bermain, 2) Mengidentifikasi permasalahan yang ada pada pendidikan PAUD, dan 3) Mencari alternatif solusi terhadap kebijakan pendidikan gratis di daerah Maluku Tenggara. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan dan menganalisis data adalah wawancara dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa pengelola/pendidik belum seluruhnya memiliki kemampuan dan keterampilan dalam mengasuh, membina dan mendidik anak usia dini, kualitas layanan pendidikan pada PAUD Kristina Waur belum optimal, pelayanan pendidikan gratis dari pemerintah belum seutuhnya menjangkau pendidikan anak usia dini di daerah.Kata kunci : pengaruh informasi, informasi pendidikan, anak usia dini.