PENDIDIKAN KARAKTER SISWA MELALUI PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fatma Nuraini Putri (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang berperan aktifnya pembelajaran Bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Â Para siswa pada umumnya belum memiliki daya apresiasi yang maksimal terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia. Keinginan untuk memahami mata pelajaran Bahasa Indonesia belum tumbuh dengan baik, sehingga hasil belajar yang diperoleh belum maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memfokuskan mata Pelajaran Bahasa Indonesia sesuai dengan minat dan karakter siswa serta peran guru dalam upaya pembinaan dan pembelajaran Bahasa Indonesia. Guru memegang peranan sangat penting dan menjadi teladan dalam kemampuan berbahasa. Agar tujuan pembelajaran dapat terwujud, maka diperlukan pengetahuan dan pemahaman guru mengenai mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil yang dapat diketahui bahwa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia sangat berperan aktif terhadap kemampuan berbahasa dan menggambarkan karakter pribadi seseorang.Â