"EKSISTENSI BAHASA INDONESIA DI UNIVERSITAS LUAR NEGERI" - Lifthihah Anis Ma'rufah; Meilan Arsanti (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2021)
Abstrak Bahasa merupakan suatu sistem lambang bunyi atau simbol bunyi yang memiliki arti dan makna yang bersifar arbitrer sebagai suatu identitas masyarakat dan digunakan untuk berkomunikasi. Bahasa persatuan bangsa Indonesia adalah bahasa Indonesia. Bahasa persatuan memiliki makna bahwa walaupun Indonesia mempunyai banyak sekali keragaman bahasa daerah namun hanya bahasa Indonesia yang berfungsi menjadi bahasa pemersatu bangsa Indonesia. Tentunya negara Indonesia wajib bangga karena telah memiliki bahasa pemersatu resmi ; bahasa Indonesia.Â  Eksistensi bahasa Indonesia tidak hanya ada dalam negara sendiri tetapi juga menjalar jauh sampai di kancah internasional. Dalam dunia pendidikan di Indonesia mempelajari bahasa Indonesia merupakan pelajaran wajib yang sudah dibekali ilmunya dari tingkat dasar sampai tingkat menengah bahkan dalam dunia perguruan tinggi bahasa Indonesia masih akan terus dikaji ilmunya. Bahasa Indonesia memiliki eksistensi yang mendunia, dalam dunia pendidikan di tingkat universitas luar negeri terdapat beberapa perguruan tinggi yang mempelajari bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji universitas mana saja yang menjadikan bahasa Indonesia sebagai salah satu mata kuliah universitas, apa saja yang dipelajari dan bagaimana prosesnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif di mana akan menyajikan data-data yang didukung dengan penjelasan yang memadai. Hasil penelitan berupa pengetahuan perguruan tinggi internasional mana yang mengkaji pembelajaran bahasa Indonesia.Kata Kunci : Bahasa Indonesia, eksistensi bahasa Indonesia, universitas luar negeriAbstrackLanguage is a system of sound symbols or sound symbols that have an arbitrary meaning and meaning as a community identity and are used to communicate. Indonesian is the language of the unity of the Indonesian nation. Unity language means that even though Indonesia has a great variety of regional languages, only Indonesian has the function of being the unifying language of the Indonesian nation. Of course, the Indonesian state must be proud because it has an official unifying language; Indonesian. The existence of the Indonesian language does not only exist in its own country but also extends far beyond the international arena. In the world of education in Indonesia, learning Indonesian is a compulsory subject that has been equipped with knowledge from elementary to secondary level, even in the world of universities, the knowledge of Indonesian will continue to be studied. Indonesian has a worldwide existence, in the world of education at the foreign university level there are several universities that study Indonesian. This study aims to examine which universities make Indonesian as a university subject, what they learn and how the process is. The method used in this research is descriptive qualitative method which will present data that is supported by adequate explanations. The results of the research are in the form of knowledge of which international universities examine Indonesian language learning.Keywords: Indonesian language, the existence of Indonesian language, foreign universities