ANALISIS POTENSI PERWUJUDAN KOTA MANADO CYBER CITY - Riva’atul Adaniah Wahab (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Opini Publik, 2014)
Mengadaptasi konsep penghargaan “Adipura”, ICT Pura dapat diartikan “Kota TIK” atau “Digital City” atau “Cyber City” yaitu kota yang berhasil mengelola TIK dengan baik sehingga memberikan kontribusi manfaat yang signifikan terhadap pengembangan masyarakatnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelitian yang bertujuan mengetahui potensi perwujudan Kota Manado Cyber City ini dapat disimpulkan bahwa Kota Manado memiliki potensi positif untuk menjadi cyber city. Meskipun saat ini pembangunan TIK terutama dari sisi infrastruktur masih belum memadai, namun Pemerintah Kota Manado dalam hal ini Diskominfo Kota Manado telah membuat pergerakan positif yang dapat membawa Kota Manado mewujudkan cyber city. Korelasi dan komunikasi yang sinergis dan kuat semua elemen perlu dipupuk dan dikembangkan untuk mewujudkan Kota Manado Cyber City yang berdaya saing karena selain komponen teknis, perwujudan Kota Manado Cyber City juga harus didukung dengan komitmen dan integrasi dari semua pihak terkait, komponen kota (pemerintah daerah), stakeholder (akademisi, swasta, komunitas), dan masyarakat sebagai SDM-nya, termasuk dengan pemerintah pusat. Selain itu peningkatan literasi TIK melalui sosialisasi dan bimbingan teknis perlu lebih diintensifkan.Kata kunci : analisis potensi, Kota Manado, Cyber City.